Международные авиаперевозки из Сухума возможны только с разрешения Грузии

Агентство гражданской авиации Грузии исключает возможность осуществления международных воздушных перевозок в Сухумском аэропорту без разрешения грузинской стороны, передает AEX.ru.

«Ни одна авиакомпания не сможет осуществлять международные воздушные перевозки в аэропорту Сухуми до тех пор, пока Грузия не примет решение об этом и грузинская сторона не будет осуществлять надзор за безопасностью полетов», – говорится в заявлении агентства, распространенном в связи с намерением властей Абхазии наделить Сухумский аэропорт статусом аэропорта совместного базирования и восстановить авиасообщение с Россией.

В заявлении отмечается, что, если какая-либо авиакомпания начнет полеты в Сухум, это нарушит международное право в сфере гражданской авиации, а также грузинское законодательство об оккупированных территориях, что осложнит работу данной авиакомпании на международном и грузинском направлениях.

«Аэропорт Сухуми закрыт грузинской стороной с 1993 года. Он не сертифицирован авиационными властями Грузии. При этом Международная организация гражданской авиации (ICAO) признает Абхазию частью Грузии», – сказано в заявлении.

При этом подчеркивается, что ICAO не присваивал Сухумскому аэропорту определяющий местоположение четырехзначный код, предоставление которого осуществляется только на основании ходатайства уполномоченных авиационных властей.

«На территории Грузии использование аэродрома в целях гражданской авиации не допускается, если его эксплуатант не имеет сертификата годности аэродрома, выданного Агентством гражданской авиации Грузии», – говорится в заявлении.

В пятницу сообщалось, что президент Абхазии Рауль Хаджимба на заседании правительства подписал распоряжение о наделении аэропорта Сухума статусом аэропорта совместного базирования, что предусматривает использование воздушной гавани как военными самолетами, так и гражданской авиацией.

«После реконструкции аэропорта планируется восстановить авиационное сообщение Абхазии и России, которое прекратилось 26 лет назад из-за грузино-абхазской войны», – заявил на заседании председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Вахтанг Пипия.

Со своей стороны, премьер-министр Абхазии Валерий Бганба на заседании правительства подписал распоряжение о подготовке до 1 ноября нормативно-правовых актов об использовании воздушного пространства республики и выполнении мероприятий по обеспечению функционирования международного аэропорта «Сухум».

В. Пипия также сообщил, что Сухумскому аэропорту и воздушному пространству Абхазии присвоен международный четырехбуквенный код URAS для последующего внесения в Сборник аэронавигационной информации РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

 

×
Расчёт стоимости

 

×
Свободная форма

 

×