Инструкция по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов

Как отправить в другой город, скажем, ноутбук? Да как угодно: почтой, автомобилем, автобусом. А как провернуть подобное дело с подъемником? Это уже куда тяжелее. Объекты, которые имеют размеры и вес, превышающие установленные правилами дорожного движения, а потому не помещаются в стандартное транспортное средство, относятся к разряду негабаритных грузов и требуют особенных условий перевозки. Подробнее о них написано ниже.

Для перевозки крупногабаритного груза нужно

  1. Найти подходящий транспорт.

Для перемещения оборудования нестандартной конфигурации следует использовать те машины, которые предназначены для этой цели. Они должны быть оборудованы тормозной системой, исключающей возможность складывания автопоезда (то есть смещения прицепа с его вектора движения), и устройством, позволяющим в случае поломки тормозной магистрали остановить авто.

Каждое звено автомобильного поезда следует укрепить противооткатным упором, которое будет защищать транспорт от падения при наклоне дорожного пути. На кабину нужно установить как минимум два зеркала заднего вида.

Запрещено ездить колесными тракторами на федеральных трассах и гусеничными на дорогах с усовершенствованным покрытием.

  1. Оформить специальное разрешение.

Грузовик с тяжеловесным грузом не мобильный: он может потерять содержимое при повороте, столкнуться с другим авто, повредить асфальтовое покрытие и спровоцировать таким образом аварию. Госавтоинспекция должна быть уверена в комфорте и безопасности пользователей дорог, поэтому допускает к перевозке только те товары, на которые было получено разрешение.

Стать обладателем этого пропуска можно, пройдя четыре этапа:

  • написание заявления и сбор документов для подачи в местное отделение Росавтодора. Пример оформления письменного прошения предоставлен в Приказе Минтранса №258 от 24.07.2012. Стандартный пакет бумаг включает в себя технический паспорт перевозимой спецтехники, схему ТС, водительские права управляющего машиной, точный маршрут, путевой лист и страховой полис;
  • отправка материалов в Управление дорог. Это можно сделать лично, через портал государственных услуг или с помощью доверенного лица. Заявка будет рассмотрена в течение месяца. При положительном результате анализа данных заявление регистрируется, при негативном – возвращается назад для корректировки;
  • согласование пути с органами, содержащими на своем балансе дороги, по которым будет проезжать большегруз. Балансодержатель на протяжении 4 дней должен ответить на запрос: одобрить его, отклонить или выставить счет за ущерб. В некоторых случаях он может затребовать проект организации дорожного движения;
  • подписание разрешения в ГИБДД. Получить готовый документ можно после уплаты пошлины в размере 1 600 рублей в инспекции или по истечении четырех суток в Федеральном дорожном агентстве.
  1. Внимательно изучить постановления, регулирующие процесс транспортировки негабарита.

В ПДД указано, что распределение массы груза по осям транспорта должно отвечать параметрам, установленным производителем авто. Если установка выступает за пределы машины более чем на 1 м спереди или сзади и более чем 0,4 м сбоку, ее нужно обозначить в крайне точке знаком «Крупногабаритный груз».

К водителю также предъявляются требования. Он обязан постоянно контролировать состояние перемещаемых изделий и следить за тем, чтобы они не ограничивали обзорность, крепко держались, не мешали управлению АТС, не загрязняли окружающую среду и не препятствовали рассмотрению опознавательных знаков автомобиля. Если какие-то из этих условий не будут соблюдены, шоферу, юридическому и уполномоченному лицу выпишут штраф.

С целью сохранения устойчивости трала тяжелые детали необходимо размещать на дне платформы, а легкие – класть наверх. Зазоры между загруженными предметами обязательно нужно заполнить.

Если транспортируемую технику возможно разделить без нанесения ей ущерба, переправить другим видом транспорта или доставить только при большом уровне риска для безопасности людей, в перевозке негабарита будет отказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

 

×
Расчёт стоимости

 

×
Свободная форма

 

×