Правила перевозки негабаритных грузов

Несмотря на большой вес и нестандартную конфигурацию крупногабаритных грузов, необходимость перемещения их автомобильным транспортом возникает у юридических и физических лиц постоянно. Поэтому процесс доставки громоздкого оборудования на территории России регулируется целым рядом нормативно-правовых актов: Правилами дорожного движения, Постановлением Правительства №272 от 15.04.2011, Приказами Минтранса №7 и №258 от 15.01.2014 и 24.07.2012 соответственно.

Перевозка негабаритных грузов ПДД

Согласно пункту 23 перед началом и во время поездки водитель обязан следить за тем, чтобы перевозимая аппаратура не мешала видеть дорожную обстановку на проезжей части, не нарушала устойчивости авто, не создавала помех для движения другого транспорта, не закрывала регистрационные знаки, не шумела и не пылила.

Если по какой-то причине груз перестал отвечать вышеперечисленным требованиям, управляющий машиной должен остановиться и устранить нарушение. В противном случае ему грозит штраф. Денежное взыскание может быть наложено также на инициаторов и организаторов перевозки. В 2018 году за административное правонарушение должны были расплачиваться и владельцы автотранспорта, если преступление было зафиксировано фото- или видеокамерой. Но в 2019 это наказание, вероятнее всего, будет отменено. По словам Конституционного Суда, с лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (как в ситуации с собственниками большегрузов), не разрешается взимать сумму в размере пятьсот тысяч рублей.

Чаще всего поводом к судебному разбирательству становится несоответствие негабарита закрепленным законодательством параметрам. В частности, его масса не может быть больше установленной производителем конкретного транспортного средства.

При необходимости транспортировки тяжеловесных грузов, выступающих от крайней передней или задней точки автомобиля более чем на 1 м или от края заднего габаритного огня более чем на 40 см, их следует маркировать знаком «Крупногабаритный груз». Метка устанавливается на той части сооружения, которая проступает.

Для перевозки опасных грузов и спецтехники, которая выступает на 2 м и больше, нужно получить специальное разрешение. Также имеют свои особенности движения автопоезда с двумя и более тралами и грузовики, длина которых больше 20 м, ширина – 2,55 м, а высота – 4 м.

Грузы могут перевозиться только тем транспортом, который предназначен для этих целей.

Обязанности перевозчиков

При транспортировке крупногабарита перевозчик вынужден придерживаться всех норм, изложенных в законодательных актах, и предоставлять представителям уполномоченной организации автомобильный поезд с целью проведения последними габаритно-весового контроля транспортных средств. Также контролирующие органы могут в любой момент затребовать разрешение, лицензию или любой другой документ, и водитель должен предъявить им бумагу. Кроме того, он обязан выполнять все требования ГИБДД, если только они не выходят за пределы полномочий Госавтоинспекции. Повреждение инженерных и дорожных сооружений по пути следования не допустимо.

Вместе с тем, шоферу нельзя:

  • отклоняться от ранее продуманного маршрута;
  • развивать скорость, превышающую 60 км/ч во время езды по дороге и 15 км/ч на мосту;
  • двигаться при плохой атмосферной видимости (тумане) или в период сильного гололеда;
  • ехать по обочине дороги (исключение составляют ситуации, при которых это разрешено условиями перевозки);
  • делать остановки в местах, не обозначенных дорожными знаками и находящихся за границами пути;
  • игнорировать технические неисправности авто, угрожающие безопасности жизни человека и сохранности перемещаемых конструкций;
  • отправляться в дорогу без разрешения, с просроченным или неправильно оформленным, а значит, недействительным, документом (например, без подписей);
  • дополнять документацию собственными заметками.

Если в ходе выполнения операции возникнут обстоятельства, в результате которых появится необходимость изменить направление маршрута, перевозчику нужно получить новое разрешение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

 

×
Расчёт стоимости

 

×
Свободная форма

 

×