Размеры негабаритного груза для перевозки

Представьте себе «жигули» с чемоданчиком на крыше и тягача с паровым котлом на прицепе. Чем отличаются эти две картины? Конечно же, величиной перевозимых предметов. И если чемодан переправить можно беспрепятственно, то к тяжелому оборудованию нестандартной конфигурации предъявляются определенные требования.

В частности, компанией, желающей провезти громоздкой товар, должна быть составлена схема транспортного средства для перевозки негабаритных грузов. В документе изображается используемый транспорт и точное расположение на нем доставляемой конструкции, а также указывается количество колес и осей авто и уровень нагрузки на них. Бумага подписывается руководителем или уполномоченным лицом. Простановка печати индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами обязательна.

О том, какими должны быть размеры негабаритного груза для перевозки автотранспортом, читайте ниже.

Допустимые габариты груза для транспортировки автомобилем

Стандартная машина может вместить груз, длина которого составляет максимум 13,6 м, а высота и ширина – 2,55 м. Если размеры перевозимого груза больше, необходимо воспользоваться специальным транспортом. Его длина не может превышать 20 м, ширина – 2,55 м, высота – 4 м.

ВАЖНО! Изотермические фургоны, перевозящие установки, которые нуждаются в соблюдении постоянного температурного режима, могут иметь ширину с грузом или без него до 2,6 м.

Тяжеловесную спецтехнику, которая выступает за пределы авто более, чем на 40 см сбоку и 100 см спереди или сзади, следует маркировать опознавательным знаком «Крупногабаритный груз». Метка изготавливается из световозвращающего материала, способного отражать падающий на него свет фар автомобиля, который движется позади. Значок имеет форму квадрата со стороной 400 мм, на котором нарисованы чередующиеся красные и белые полоски шириной 5 см.

Если транспортное средство перевозит крупногабарит ночью или в условиях плохой видимости, оно оснащается фонарями, а также белым световозвращателем спереди и красным сзади.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При измерении протяженности той части груза, которая выходит за границы транспорта, помните, что отсчет длины ведется от крайней точки машины, а ширины – от ее заднего габаритного огня. Это означает, что в последнем случае на деле негабарит будет проступать меньше, чем на 0,4 м.

Если длина автопоезда превышает 24 м, а ширина – 3,5 м, нужно организовать сопровождение груза автомобилем прикрытия. Если размеры транспортного средства больше 30*4, роль сопровождающего авто будет выполнять транспорт ГАИ. При этом он оборудуется проблесковыми маячками (мигалками) желтого или оранжевого цвета. Патрульная машина едет впереди транспортного средства, где содержится груз, на 10 – 15 м и держится слева по отношению к негабариту. Количество автомобилей сопровождения может быть больше одного. Такие нюансы обсуждаются заранее и прописываются в документации.

Масса тяжеловесного груза должна быть в рамках величин, установленных производителем транспорта, на котором он будет перемещаться.

Все вышеперечисленные нормы установлены разделом 23 ПДД, который состоит из 5 пунктов, и Приказом Минтранса РФ №7 от 15 января 2014 года.

Низкорамная платформа для перевозки негабаритных грузов

Для доставки массивных устройств часто прибегают к услугам низкорамника – грузового автомобиля, к которому вместо кузова прикреплена платформа. Последняя лишена любых бортов, что значительно упрощает процесс погрузки и выгрузки объемистой техники. Грузоподъемность прицепа составляет 25 – 110 т. Контрольная рама устанавливается на ту платформу, которая предшествует площадке с крупногабаритом.

Среди самых качественных полуприцепов выделяют такие виды тралов:

  • Jeepdolly – для соединения с другими тележками с целью увеличения протяженности автомобильного поезда в заданном направлении, позволяют урегулировать центр тяжести;
  • Nooteboom – для перемещения судов и лодок, характеризуются длительным сроком эксплуатации шин;
  • PendelX – для перевоза строительных и землеройных деталей, отличаются наличием очень компактного шасси.

Эти низкорамники позволяют решить любую задачу по транспортировке сооружений различных габаритов и весовой категории.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

 

×
Расчёт стоимости

 

×
Свободная форма

 

×