Разрешение на перевозку негабаритных грузов

 

Плавучий дом, яхта, катер, подъемник, буровая вышка, экскаватор, асфальтобетонные заводы, асфальтоукладчик, газовая турбина и прочие конструкции, размеры и вес которых превышают максимально допустимые габариты груза при перевозке автотранспортом, не помещаются в стандартный автомобиль и представляют опасность для окружающей среды. Транспортировка таких крупногабаритных и тяжеловесных грузов допускается только при наличии соответствующего разрешения от местного Управления дорог. О том, в чем заключается особенность доставки негабарита, какие нормативно-правовые акты регулируют этот процесс, как получить разрешение и зачем оно нужно, читайте ниже.

Подготовка документации для подачи в Росавтодор

Обычный грузовик с прицепом, вмещающим массивную и тяжелую аппаратуру, может усложнить дорожное движение, повредить асфальтное покрытие, столкнуться с проезжающей мимо машиной, потерять груз при въезде в тоннель, поднятии на эстакаду или спуске с моста. Во избежание ДТП негабарит перевозится по заранее продуманному маршруту специальными транспортными средствами, которые гарантируют безопасность водителя и сохранность перемещаемого объекта.

Проверяет передвижной состав и изучает характеристики транспортных сетей Федеральное дорожное агентство. На основе полученных сведений оно выдает разрешение на перевозку крупногабаритного оборудования. Транспортировка техники нестандартной конфигурации без этого документа считается незаконной и грозит уголовной или административной ответственностью. В своей деятельности Управление дорог РФ руководствуется Федеральным законом №257-ФЗ и Приказом №258.

Чтобы уполномоченный орган рассмотрел запрос об отправке товара большого объема, нужно написать заявление по образцу и собрать комплект бумаг, куда входят:

  • технический паспорт на продукцию;
  • карта пути, где выделены все смены ландшафта, препятствия и остановки;
  • чертеж грузового плана;
  • страховой полис;
  • копии паспорта и водительских прав шофера;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства, а также документ, подтверждающий право заявителя пользоваться автомобилем (свидетельство о праве собственности, договор об аренде, доверенность).

Этот список может дополняться и изменяться в зависимости от параметров перевозимой спецтехники и типа дороги.

Следующим шагом является сдача бумаг в местное подразделение Министерства транспорта. Это можно сделать четырьмя способами – предоставить  пакет лично (при этом идентифицировав свою личность). Отправить документы по факсу (в последнее время этот метод теряет свою актуальность). Отсканировать все бумаги (заверив каждую электронной подписью) и послать их через официальный сайт госуслуг или передать документацию через доверенное лицо (подтверждением его полномочия станет доверенность с печатью нотариуса).

ВАЖНО! Проверка правильности оформления прошения и его регистрация/написание мотивированного отказа осуществляется специалистом в течение 1 дня. Затем на протяжении 15 дней (по факту более 4 недель) Управление дорог анализирует маршрут и согласовывает перевозку с другими инстанциями.

Оформление разрешений на перевозку негабаритных грузов

Как только заявление зарегистрировано, сотрудник Росавтодора принимается за формирование пути и сбор согласований от балансодержателей дорог. Согласно законодательству, последние, обязаны дать ответ (подтвердить запрос, опровергнуть его или выставить счет за ущерб) в течение 4 дней. Кроме того, они имеют право обратиться к железнодорожникам, если автопоезд длиной от 22 м и высотой от 4,49 м проходит через железнодорожную линию, и к электрикам, обслуживающим находящиеся вне федеральных трасс населенные пункты, если высота автомобильного поезда больше 4 м, которые, в свою очередь, также могут выставить счет. В отдельных случаях балансодержатели требуют предоставить проект организации дорожного движения, где подробно описан график поездки. Если осевая нагрузка выше установленной, заявителю следует найти объезд этого места или укрепить сооружение.

Когда маршрут полностью согласован, вся документация направляется в Госавтоинспекцию на подписание и печать. Там она будет находиться четыре дня, а затем возвратится в дорожное управление. Получение разрешения на перевозку негабаритного груза возможно только после уплаты государственной пошлины в размере 1 600 рублей. Если эксперты Росавтодора допустили ошибку при утверждении пути, ГИБДД отклоняет запрос и отправляет проект назад для корректировки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок

 

×
Расчёт стоимости

 

×
Свободная форма

 

×