Внутренние сделки на российском рынке

Основной сферой применения правил Инкотермс-2010 является регулирование внешнеторговых сделок, то есть таких контрактов, когда страны регистрации контрагентов или государства их основной деятельности (так называемые (place of Buisiness) являются различными. Одним из необходимых условий применения правил Инкотермс является перемещение товаров через как минимум одну государственную границу.

Однако не существует препятствий для применения правил Инкотремс-2010 и для регулирования сделок, происходящих на внутреннем, национальном рынке. Основанием для такой возможности является положение Гражданского Кодекса России, согласно которым условия договора могут определяться по взаимному согласованию сторон. Исключение составляют лишь те случаи, когда конкретное содержание условий договора отражено федеральным законом или иными национальными правовыми актами. Такое исключение определяется статьей 422 ГК России.

Следовательно, если контрагенты по контракту, предусматривающему поставку товаров в пределах России, пришли к соглашению, что их отношения по договору будут частично или полностью регулироваться международными правилами Инкотермс-2010, то данные правила подлежат применению в их части, которая не вступает в противоречие с российским национальным законодательством.

 

Заказать звонок

 

×
Расчёт стоимости

 

×
Свободная форма

 

×