Международные акты, содержание основных базисов поставки

Международные (национальные) акты, содержащие основные базисы поставки

Не только в правилах Инкотермс содержится толкование основных базисных условий поставки. В настоящее время в международной деловой практике, помимо правил Инкотермс, существуют следующие международные соглашения и национальные правовые документы, регулирующие аналогичную сферу. К числу таких правовых актов можно отнести следующие:

— Общие условия покупки

Общие условия покупки применяются во внешнеторговой деятельности российских коммерческих компаний и определяются двусторонними соглашениями с государствами, являющимися традиционными торговыми партнерами России. В основном эти соглашения были заключены еще в период существования Советского Союза и исполняются Российской Федерацией как правопреемницей СССР. Такие межправительственные соглашения заключены с КНДР (ОУП СССР-КНДР), Китаем (ОУП СССР-КНР), Югославией и Финляндией (ОУП СЭВ-Финляндия).

Действующие межправительственные соглашения созданы после максимального анализа специфики двусторонней торговли между нашими странами. В них определены общие принципы торговли и правила заключения и осуществления внешнеторговых операций между подписавшими их странами. Данные правила обладают универсальным и комплексным характером и затрагивают практически все нюансы вопросов, связанных с заключением иили исполнением внешнеторговых контрактов российскими компаниями и резидентами перечисленных выше государств. Представляется целесообразными применять данные правила при заключении внешнеторговых сделок с контрагентами из этих стран.

Общие условия поставки, описанные в двусторонних межправительственных соглашениях, в текущее время имеют рекомендательный, факультативных характер. Он не являются обязательными для применениями (также как и международные правила Инкотермс-2010). И также как и правила Инкотермс, могут использоваться по взаимной договоренности обоих сторон контракта.

Однако, также как и правила Инкотермс, общие условия поставки – ОУП после их принятия договаривающимися сторонами и отражения их в тексте внешнеторгового контракта становятся обязательными для исполнения сторонами. Особую природу имеют ОУП при взаимной торговле с китайскими контрагентами и компаниями, расположенными с Специальном административном районе Китая — Гонконге. Во многих случаях их применение может оставаться обязательным. При этом необходимо изучать положения действующего национального законодательства.

Кроме ОУП, принятых на основе двусторонних соглашений, существуют и общие условия поставки, определенные многосторонними соглашениями. К таким договорам прежде всего относятся ОУП СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи). Последняя редакция данного соглашения вступила в действие в 1988 году и до роспуска СЭВ в 1990 году являлась обязательной при взаимной торговле для компаний-резидентов стран-участниц СЭВ. Как и двусторонние ОУП в настоящее время ОУП СЭВ имеют рекомендательный характер. Такие условия поставок прежде всего могут применяться в торговле с странами – бывшими участницами СЭВ (в том числе в компаниями из восточных земель ФРГ), со странами Восточной Европы и со странами, ранее относившимися к так называемому «социалистическому лагерю»: Монголии, Кубе, Вьетнаму.

Существуют принципиальные отличия между ОУП и правилами Инкотермс. Прежде всего имеются значительные расхождения в терминологии, отличается и количество описанных базисов поставки. При этом общая концепция трактовки различных видов поставки сохраняется. Следует отметить, что толкование терминов ОУП отличается от Инкотермс своей лаконичностью. В ОУП (за исключением соглашений с Югославией и Финляндией) более четко расписана процедура перехода права собственности на поставляемые товары. Вследствие такого более конкретного характера ОУП при заключении договоров на основе ОУП, например, с китайскими контрагентами отсутствует необходимость отдельно оговаривать момент перехода права собственности.

— Единообразный торговый кодекс США — ЕТК (последняя редакция 1987 г.)

Данный торговый кодекс имеет специальный раздел, который посвящен базисам поставки. В его основе лежат американские торговые термины, принятые в 1941 году. Так американское толкование базисных условий поставки имеет более широкое толкование, например термина FOB. Во избежание разночтений при заключении внешнеторговых контрактов с американскими партнерами необходимо конкретно обговаривать применение того или иного свода правил (Инкотермс или ЕТК). Такой же подход целесообразно применять и при заключении контрактов с государствами, где применяется североамериканская торговая система правил. В случае, если иностранный партнер настаивает на применении именно североамериканских правил, то в тексте договора, какой именно вариант данных правил применяется для данной конкретной сделки. В таких случаях необходимо более детально расписывать каждый базис поставки, при этом следует делать акцент на ключевых моментах, которые могут привести к противоречиям: порядка распределения транспортных расходов, процедуры перехода права собственности, момента перехода риска за утрату или повреждение товара, дате и месте, где должны быть исполнены обязательства по поставке товаров.

 

Заказать звонок

 

×
Расчёт стоимости

 

×
Свободная форма

 

×