Порядок выбора термина

При определении базисных условий поставки следует исходить из того, что договаривающиеся стороны могут сделать выбор из трех групп условий:

Группа «E» предусматривает минимальные обязанности продавца по реализации товаров,

Группа «C» и группа «F» налагает на продавца более широкие обязанности, при исполнении которых он обязан передать товар либо перевозчику, который может избираться как продавцом, так и покупателем. На перевозчика также могут быть возложены обязанности по страхованию груза.

При использовании группы «D» обязанности продавца становятся максимальными и включают в себя уже передачу товаров покупателю уже в точке назначения (населенном пункте или терминале).

Такое количество терминов позволяет в полной мере отразить все многообразие коммерческой практики. Различные грузы могут транспортироваться и передаваться от покупателя продавцу различными способами и принимаемые международной организацией базисные условия должны соответствовать всем возможным вариантам.

Так, например, при купле-продаже угля, руды, нефтепродуктов, зерна перевозки осуществляются, как правило, на зафрахтованных судах. В этом случае товар принимается к перевозке после полной отгрузки. При таких внешнеторговых операциях конечный покупатель в ходе транспортировки может быть неизвестен. Продажа такого товара в пути может производиться с применением коносаментов. Таким образом, при составлении правил Инкотермс-2010 нашли применение и морские термины.

Готовые же изделия обычно обращаются в международной торговле по другим правилам. При их обороте наиболее часто используются термины, предусматривающие, что товар передается или в месте нахождения продавца или в месте нахождения покупателя.

Ответственность за страховку товара при осуществлении его продаже при транспортировке по возможности перекладывается на продавца. При этом страхование осуществляется в пользу покупателя.

Принципы выбора правил

При выборе правил Инкотермс-2010 продавец, по возможности должен руководствоваться следующими принципами:

— он должен по возможности отказываться от возложения на себя дополнительных обязанностей,

— тем не менее, расширение обязанностей продавца может позволить ему устанавливать для своих товаров конкурентоспособные цены,

Покупатель же при выборе используемых правил Инкотермс-2010 должен учитывать, что при возможности реализации товаров в пути необходимо использовать «морские» термины Инкотермс.

Таким образом, при заключении внешнеторгового контракта продавец и покупатель решают вопрос выбор базисных условий поставки исходя из конкретной сложившейся ситуации.

Наиболее близко к практике обычной продаже товаров на внутреннем рынке стоит термин «EXW». При его применении товары передаются покупателю непосредственно на территории продавца, где, в том числе и происходит переход рисков. Все расходы по погрузке товаров на транспорт, его транспортировке, страхованию, оплате расходов по таможенной очистке импорта и экспорта ложатся на покупателя. Такой базис поставки чрезвычайно популярен у российских участников внешнеэкономической деятельности. При его применении они могут полностью самостоятельно планировать транспортные расходы при импорте товаров из-за рубежа.

 

Заказать звонок

 

×
Расчёт стоимости

 

×
Свободная форма

 

×