Правила Инкотермс-2010

Правила Инкотермс-2010 широко распространены в международной и национальной коммерческой практике по целому ряду причин:

— их составитель: Международная торговая палата обладает огромным авторитетом в деловых кругах.

— правила Инкотермс-2010 регулярно пересматриваются (как правило, раз в десятилетие), что позволяет им удовлетворять требованиям научно-технического прогресса, адекватно отражать передовой опыт коммерческих операций, в том числе внедрение новых способом обработки и транспортировки товаров.

— единые правила Инкотермс-2010 позволяют договаривающимся сторонам избежать разночтений в толковании всех нюансов договора. Каждой базовое условие поставки детально разобрано в правилах и судебных прецедентах.

— применение одинаковых правил Инкотермс-2010 во всем мире дает возможность максимально упростить процедуру заключения коммерческих контрактов, избежав детального описания всех взаимных прав и обязанностей. Каждая сторона четко уясняет принимаемые на себя обязательства и свои права.

— в зависимости от применения того или иного базиса поставки, предусмотренного Инкотермс-2010 изменяется и цена товара, которая во многом зависит от понесенных расходов по его доставке. В зависимости от этого каждая из сторон может объективно оценить коммерческую эффективности заключаемой сделки.

Ссылки на применение правил Инкотермс-2010 в коммерческом контракте дают возможность во всем тексте контракта избежать расшифровки всех нюансов. Так при указании, что поставка товаров по контракту будет осуществляться на базисе поставки CIF (порт назначения), каждая из договаривающихся сторон понимает, что ее права или обязанности определены с учетом общепризнанных правил. Исчезает необходимость детально расписывать каждое действие, каждая из сторон может просто ознакомиться с правилами Инкотермс. Применение таких стандартных условий значительно способствует упрощению и росту объемов международной торговли.

Принятие каждой новой редакции правил Инкотермс является следствием накопившихся изменений в применяемых способах перевозки грузов, использования новых информационных систем и средств связи. Последние редакции правил Инкотермс признали растущую роль интермодальных перевозок. В отличие от прежних изданий, передача товара может осуществляться практически на любом этапе его доставки. Кроме того были учтены и расширения зон свободной торговли и увеличение их количества.

Эксперты МТП постоянно анализируют опыт международных торговых отношений, во внимание принимаются и пожелания представителей деловых кругов. Целью такого взаимодействия является максимальная адаптация новых редакций правил к существующей деловой практике.

Новая редакция правил Инкотермс-2010 максимально детализирует обязанности покупателя и продавца, а также моменты фиксации исполнения обязанностей по передаче товара, что зачастую являлось камнем преткновения при коммерческих операциях. Кроме этого Инкотермс детально описывает и обязанности по погрузке и разгрузке товаров для обоих сторон договора.

Однако, несмотря на серьезные нововведения, составители правил не ставили перед собой цели «изменять правила ради изменений». Все новшества в Инкотермс действительно необходимы и уже используются в повседневной деловой практике.

Основными моментами, которые подлежат регулированию с использованием базисных условий поставки Инкотермс, являются следующие вопросы:

— в каком месте и в какой момент времени должна исполняться обязанность по передаче товара продавцом,

— где и когда наступает момент перехода риска с продавца на покупателя,

— как должны быть распределены обязанности по оплате сборов и расходов, в том числе и таможенных пошлин и налогов,

— на кого будет возложена обязанность по оформлению лицензий на экспорт или импорт,

— какая из сторон обязана заключить договор перевозки,

— на какую из сторон будет возложены обязанности по перевозке товара и проведения с ним погрузочно-разгрузочных работ,

— определение порядка предоставления платежных, отгрузочных и других документов, и необходимых извещений,

— какая из сторон обязана заключать договор по страхованию перевозимых грузов,

— как должен быть организован процесс надлежащей упаковки товаров,

— каким образом должно происходить инспектирование товара.

Однако правилами Инкотермс-2010 регулируется не весь процесс международной торговли. Кроме базисных условий поставки, внешнеторговый контракт должен включать в себя следующие аспекты:

— описание последствий нарушения обязанностей, возложенных на себя его сторонами,

— на основании каких обстоятельств стороны могут быть освобождены от ответственности,

— когда и при каких условиях происходит передача прав собственности на товар,

— каким образом будут осуществляться расчеты между сторонами,

— принципы действительности договора,

— описание количества и качества передаваемого товара,

— вопросы возможного увеличения расходов после заключения контракта,

— определение формы заключения договора,

— отношения между сторонами по обязательства по смежным контрактам, таким как договор перевозки или страхования,

Необходимо заметить, что правила Инкотермс не регламентируют права сторон договора. Существующие приемы формулировки предусматривают исключительно описание обязанностей сторон, а права другой стороны «зеркально» из них проецируются.

Кроме того, все вопросы, связанные с транспортировкой товара, а именно ответственность перевозчика или собственно условия перевозки не описываются правилами Инкотермс-2010. Их регулирование происходит с применением норм транспортного законодательства, которые могут включать в себя как международные соглашения, так и национальное право. Детальное описание процесса транспортировки товаров, также может быть описано во внешнеэкономического договоре.

Тем не менее, определение базиса поставки согласно правилам Инкотермс-2010 уже накладывает определенные рамки на транспортировку товаров. Например, при согласовании во внешнеэкономическом контракте базиса поставки, который предусматривает перевозку исключительно морским или внутренним водным транспортом другие способы транспортировки уже будут невозможны.

Во внешнеэкономическом контракте принятие базисных поставок Инкотермс-2010 играет очень важное значение. При их использовании стороны согласовывают конкретный момент исполнения обязанностей продавцом и покупателей, время перехода риска, правила описывают распределение расходов на транспортировку или страховку.

При толковании базисных условий, отраженных в контракте необходимо обратиться к официальному тексту правил Инкотермс. В процессе коммерческих взаимоотношений можно использовать любую редакцию правил Инкотермс, по согласованию сторон. Для этого в тексте контракта должна присутствовать соответствующая ремарка. Однако при наличии разночтений между текстом внешнеэкономического контракта и официальным изданием Инкотермс – предпочтение все-таки будет отдано именно контракту.

Правила Инкотермс-2010 широко используются и в обычных договорах купли-продажи, в том числе и используемых при процедурах государственных поставок. Например, правила Инкотермс включены в типовые контракты, разработанные Европейской экономической комиссией ООН.

Заказать звонок

 

×
Расчёт стоимости

 

×
Свободная форма

 

×