Судебные споры

Появление каждой новой редакции международных правил Инкотермс-2010 вызывает к жизни судебные споры. На их рассмотрение выносятся проблемы, возникающие у участников внешнеэкономической деятельности. Как правило, основная масса таких проблемных ситуаций связана с конкретным определение содержания применяемых торговых терминов.

Так, например, не редкой является ситуация, когда в международном договоре поставки стороны не указывают конкретную редакцию применяемых правил Инкотермс. Каждая из сторон может остаться при противоположном мнении. Введение новой редакции (Инкотермс-2010) не означает, что старая редакция и ранее действующие базисы поставки более не подлежат применению. Поскольку толкования одного и того же базиса поставки, существовавшего, например в Инкотермс-2000 и оставленного в Инкотермс-2010 могут достаточно существенно отличаться, то и расхождения между контрагентами по вопросу исполнения обязательств по договору могут быть настолько серьезными, что разрешить их способны исключительно судебные органы.

При рассмотрении споров по вопросам толкования и применения терминов Инкотермс суд не обязательно полностью положится именно на последнюю редакцию международных правил.

Считается, что в первую очередь содержание торгового термина, отраженного в контракте должно определяться не столько международными торговыми обычаями, сведенными в правила Инкотермс, но в большей степени уже сложившейся практикой отношения между сторонами данного контракта. Международные договоры и национальное законодательство также превалируют над международными торговыми обычаями.

По положениям ст. 9 Венской конвенции при применении международных договоров купли-продажи обязательными для сторон будут являться лишь те обычаи, относительно которых между контрагентами сложился консенсус. Также Венская конвенция делает упор на обязательность соблюдения обычаев, установленных уже сложившейся практикой отношений.

Лишь в случае, когда всех достигнутых договоренностей или практики деловых взаимоотношений недостаточно для регулирования отношений между контрагентами, тогда судебные органы получат право самостоятельно установить содержание подлежащего применению торгового обычая, в том числе и установленного посредством правил Инкотермс.

Правила Инкотермс будет вероятно первыми, к которым обратятся судебные органы в таком случае, поскольку Венская конвенция прямо подразумевает применение широко известных торговых обычаев, признанных международным сообществом и постоянно применяемыми в деловой практике. Самым подходящим сводом обычаев, отвечающим практически всем требованиям Венской конвенции будут как раз правила Инкотермс.

Таким образом, при обнаружении разночтений между сторонами контракта: какой же редакции правил Инкотремс необходимо отдавать предпочтение суд будет руководствоваться более старой редакцией правил, поскольку практика их применения имеет более длительную историю и нашла отражение во множестве контрактов поставки и судебных прецедентах. Кроме того, будет изучена история предшествующих коммерческих отношений сторон и на основании опыта из взаимодействия суд определит, какие из коммерческих обычав нашли большее отражение в их повседневной деятельности.

Кроме того во вводной части к международным правилам Инкотермс разработчики (Международная торговая палата) указывает, что распределение прав, обязанностей и функций между сторонами контракта не будет вызывать проблем при наличии длительной истории из коммерческих взаимоотношений. Установленная между контрагентами «линия торговых отношений» будет иметь продолжение и в последующих сделках.

При установлении коммерческих взаимоотношений между сторонами за основу берутся обязанности, описанные в конкретном договоре купли-продажи. В том случае, если в договор с новым контрагентом будут включены термины Инкотермс-2010 процедура распределения рисков, расходов и функций используется сообразно с правилами Инкотермс.

Заказать звонок

 

×
Расчёт стоимости

 

×
Свободная форма

 

×