Бухгалтерский учет
Среди бухгалтеров предприятий нередко бытует ложное мнение, что международные правила и термины Инкотермс-2010 могут оказывать существенное влияние на определение даты проводимой организацией операции и влияют на момент перехода прав собственности на товар. Это не верно: принципиальный в вопросах бухгалтерского учете момент, когда покупатель получает право собственности на поставляемый товар не регламентируется правилами Инкотремс.
Так, согласно положение по бухгалтерскому учету, отвержденному Министерством финансов России процесс пересчета стоимость обязательств и активов, которые выражены в иностранной валюте должен проводиться по курсу российского Центробанка, действующему на момент совершения операций в такой валюте. А вот датой совершения операции согдасно тому же положению должен считаться день, когда у организации возникли права принять на бухгалтерский учет обязательства или активы, появляющиеся в результате внешнеторговой операции. Процедура возникновения права собственности согласно положению должна регулироваться национальным законодательством России.
Таким образом принимать на бухгалтерский учет импортируемые товары российская организация должна на дату, когда у нее возникает право собственности на поставляемые товары.
Поскольку базисы поставки Инкотермс-2010 не регламентирую порядок перехода права собственности на поставляемые товары, то эта процедура подлежит урегулированию посредством гражданского законодательства России. По общему правили, если в договоре поставки стороны не определили особо момент перехода права собственности, то таковым согласно ст. 223, 224 Гражданского кодекса РФ должен считаться моент фактического поступления товара во владение покупателя (момент передачи товара продавцом покупателю. Кроме этого моментом перехода права собственности также может считаться передача продавцом товара перевозчику с целью его доставки покупателю.
Следовательно, если при заключении внешнеторгового контракта сторонами не будет специально оговорен момент перехода права собственности, то дата возникновения такого права будет определяться в соответствии с российским гражданским законодательством. Именно с этого момента (фактической передаче покупателю или вручения перевозчику) покупатель и должен ставить поставляемые товары на бухгалтерский учет, несмотря на тов, что он в этот момент может и не нести ответственности за риск случайной гибели и утраты товара. Последний нюанс однако не несет никакого влияния на процедуры налогообложения или бухгалтерского учета. Использование и толкование терминов Инкотермс-2010 в связи с налоговым правом и особенностями бухгалтерского учета применимо лишь для проведения оценки затрат, которые подлежат включению в себестоимость товара.
Адаптация ИНКОТЕРМС-2010 в российском праве
Вступление в силу новой редакции международных правил Инкотермс-2010 не привело к внесению изменений в национальное правовое поле Российской Федерации. Не появилось и нововведений в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность участников ВЭД. Объективно это объясняется тем, что многие из новелл не получили достаточно широкого распространения.
Постепенно будет наработана и судебная практика по коммерческим и административным спорам с применением новой редакции правил.
Кроме того сама природа правил Инкотермс не требует после их изменения внесения дополнений в существующие нормативно-правовые акты. Импортеры и экспортеры в ходе повседневной деятельности сами сформируют реальную практику их применения, после чего в качестве ответной реакции последуют соответствующие разъяснения от контролирующих органов.
Процесс вытеснения из нормативных актов упоминаний Инкотермс-2000 и замены его на Инкотермс-2010 может занять не один год. Точно такую же постепенную замену термином можно было наблюдать и после 2000 год, когда редакция Инкотермс-2000 заменила ранее действующую Инкотермс-1990. По опыту прошедших лет следует ожидать, что даже гирокое применение новой редакции правил непосредственно участниками ВЭД можно будет ожидать не ранее 2012-2013 года.