Грузовые перевозки
всеми видами транспорта
по России и всему миру
Москва
ул. Соколово-
Мещерская, д. 25, оф. 407
Задать вопрос
+7 (495) 151-37-01
RU | EN

Договор перевозки

Международные правила Инкотермс-2010 не регулируют процессы заключения договоров транспортировки товара с перевозчиком. Тем не менее между договором международной перевозки и терминами Инкотермс существует тесная связь, которая отражается при заключении внешнеторговых контрактов.

Так, например ряд терминов Инкотермс-2010 пригоден только при транспортировке товаров морским или внутренним водным транспортом.

Также в договоре купли-продаже товаров и договоре не их перевозку могут использоваться одинаковые термины. Но тем не менее провести точную аналогию между этими договрами не получается.

Особенности заключаемых договоров перевозки могут значительно изменяться в зависимости из изменения договорной практики, особенности которой могут отличаться как и по регионам, так и и портах внутри одного региона.

Несмотря на изменение коммерческой практики перевозок товаров изменение международных правил Инкотермс зачастую не успевает за быстро меняющимися реалиями. Ряд терминов Инкотермс до выхода новой редакции правил становиться неадекватным. Так продолжительное время использовался термин FOB вместо более подходящего по смыслу базиса поставки FCA, согласно которому передача товара происходит не непосредственно на борту судна, а на территории терминала перевозчика, который может находиться даже вне территории порта.

При поставке товаров на основании терминов группы «C» обязанность по заключению договора перевозки лежит на продавце. При этом покупатель должен иметь возможность по предъявлению претензий перевозчику товаров, с которым. Однако о н не состоит в договорных отношениях.

В ряде случаем стороны внешнеэкономического договора поставки могут не совсем точно понимать исключения, которые ограничивают ответственность при осуществлении перевозок по чартеру. Так при организации такой перевозки на условиях «free out» перевозчик не обязан выполнять разгрузочные операции. Однако переход риска утраты товаров и обязанность по несению расходов за разгрузку возлагается на покупателя.

При заключении договоров перевозки сторонам необходимо детально разобраться, в обязанности какой стороны будет входить как погрузка товаров на транспортное средство, так и разгрузка с товаров с него.

Момент переход права собственности на товар

При совершении внешнеэкономических сделок у участников ВЭД часто возникают вопросы, связанные с определением момента перехода рисков повреждения товара или его утраты. Такие вопросы достаточно правомерны и тесно связаны с процедурой смены собственника товара, так как именно он может нести все связанные с товаром риски.

В международных правилах Инкотермс-2010 не регулируется вопрос перехода права собственности на перемещаемый груз. Область регулирования правил Инкотремс ограничивается исключительно описанием моментов перехода риска утраты или повреждения товара. Вследствие этого момент перехода рисков согласно правилам Инкотермс не всегда может совпадать с моментом перехода права собственности этот же товар. При осуществлении внешнеторговой поставки может складываться ситуация, когда покупатель товара еще не будет являться его собственником, но, тем не менее не будет нести ответственности за случайную гибель или утрату товаров.

Такое положение может сложиться, например, если покупатель по каким-то причинам не будет принимать поставку товара или по согласованию между сторонами продавец будет обладать правом собственности на товары до момента их полной оплаты (процедура «удержания права собственности»). В этих случаях момент перехода риска может предшествовать по времени моменту перехода права собственности.

При совершении сделок на национальном рынке, внутри территории России процедура перехода права собственности на поставляемые товары сформулирована в статьях 223, 224, 458 и 570 Гражданского кодекса России. Однако стороны имеют право сделать оговорки в договоре поставки, где момент перехода права собственности будет отличаться от общепринятого.

При заключении внешнеэкономического контракта должен специально оговариваться в договоре. При этом могут использоваться национальные нормы права любого из государств, резидентами которых являются договаривающиеся стороны. В связи с этим необходимо с особым вниманием отнестись к формулировке этих положение, так как разные национальные законодательные акты могут значительно отличаться друг от друга.

Иногда в специализированной экономической литературе встречается ошибочное мнение, что при отсутствии особых оговорок момент перехода права собственности должен совпадать с временем исполнения поставщиком своих обязанностей перед покупателем.

В действующих на данный момент международных документах отсутствуют унифицированные материально-правовые нормы, которые регулируют процедуру и момент перехода права собственности на поставляемые товары. Международные документы соглашаются с приоритетом национального права в этом вопросе. Торговая практика также не пришла к единообразному мнению в этом вопросе. По разному в разных системах права регулируется и применимость Венской конвенции. Так имеются варианты, когда право собственности может переходить в момент передачи товаров или даже в момент заключения договора поставки.

По основам гражданского законодательства России процедура перехода права собственности при совершении внешнеторговых сделок должна определяться согласно национальному законодательству государства, резидентом которого является продавец товара. Аналогичным способом определяется и момент перехода права собственности и тех случаях, когда одной из сторон сделки выступает Российская Федерация.

Следовательно, если продавцом товара будет являться российская компания, то при судебном рассмотрении, как правило будут применяться положения статей 223, 224 ГК России. Согласно им, если в контракте не имеется особых оговорок, у приобретателя товара право собственности будет возникать с момента передачи ему товара продавцом.

Также гражданское законодательство России приравнивает к передаче товара его сдачу для отправки перевозчику, либо передача в организацию связи (в том случае если происходит почтовая пересылка товаров, отчуждаемых без обязательств их доставки).

Моментом вручения товара приобретателю необходимо считать время его фактического поступления приобретателю или указанному им лицу. В том случае. Если передача товара предшествует заключению договора отчуждения – то переход права собственности произойдет с момента заключения контракта.

Равнозначным признается как и непосредственная передача товара, так и вручение коносамента или любых других товаросопроводительных документов.

Кроме того стороны при заключении договора купли-продажи могут самостоятельно определять момент перехода права собственности, учитывая при этом специфику транспортировки, интересы сторон и их возможности, принимая во внимание все особенности заключаемой сделки.

Таким образом, в настоящее время момент перехода права собственности на товары, поставляемые по внешнеэкономическим сделкам жестко не определен какими-либо международными договорами. Кроме того прямые указания на порядок перехода отсутствуют и в Венской конвенции от 1980 года. Пока не имеется предпосылок к созданию универсальной международной юридической системы, которая будет полностью регулировать эти вопросы.

Для рассмотрения данных вопросом договаривающиеся стороны могут использовать публикации Международной Торговой Палаты, в которых отражены вопросы перехода права собственности на поставляемый товар.

В существующей коммерческой практике стороны контракта для дополнительной защиты своих прав могут включать в контракт дополнительные положения, гарантии. Так дополнительной страховкой для исполнения обязательств может являться применение документарных аккредитивов. При их использовании продавец получает право на использование причитающихся ему денежных средств только после предоставления в банковское учреждения соответствующих документов, подтверждающих факт отгрузки.

Карта перевозок

Warning: require(/var/www/u2070569/data/www/gc-step.ru/bitrix/header.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u2070569/data/www/gc-step.ru/tekh-informatsiya/inkoterms-2010/dogovor-perevozki-i-moment-perekhod-prava-sobstvennosti-na-tovar/index.php on line 86

Warning: require(/var/www/u2070569/data/www/gc-step.ru/bitrix/header.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u2070569/data/www/gc-step.ru/tekh-informatsiya/inkoterms-2010/dogovor-perevozki-i-moment-perekhod-prava-sobstvennosti-na-tovar/index.php on line 86

Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/u2070569/data/www/gc-step.ru/bitrix/header.php' (include_path='.:') in /var/www/u2070569/data/www/gc-step.ru/tekh-informatsiya/inkoterms-2010/dogovor-perevozki-i-moment-perekhod-prava-sobstvennosti-na-tovar/index.php on line 86